Lilli Plume needs your help

Status
Not open for further replies.

Lilli Plume and Plume

Member Since 2018
Hello everyone,

As already said in the forum "presentation", my name is Lilli Plume, I am a member of the group Diabetes Felines. Stéphanie Booth and other members of this group urged me to come here and ask for your help and your kind advice. Indeed, the treatment of Plume seemed promising but since it seems to stagnate!

My little Plume is 12 years old and weighs only 5.8 kg. Normal, because it is neither big nor massive. But Plume was obese for a long time and weighed up to 8.5 kg! She was eating a lot and badly (meats, raw meats and cooked in sauce but also cheese, many cold cuts ...). But curiously very few dry food !

Plume began to lose weight slowly, but to drink a lot and more and more ...
She was diagnosed with diabetes on February 2, 2018, with a rate of 4.9 g / L.
Since then, she has been treated with Caninsulin.
- The first 15 days: 2 Ui in the morning and 1Ui in the evening
- After a day of hospitalization for a curve : 2 Ui in the morning and 2 Ui in the evening.

But soon, I met Martine & Gomette you already know! Martine immediately taught me to test, which I did not do because the vet did not talk to me! Since that day, the rates and doses injected are shown in the table that you can consult.

I also changed the diet of Plume.
Plume is 100% moist with better quality patties: Mac's sensitive to chicken (1% carbohydrate) and lamb (0% carbohydrate). To that, I add rations of raw meats at the time of the injections: turkey, chicken breasts, ground beef. Problem: she seems to get tired of eating the same pies, and therefore eats less ... so I plan to introduce other pies.

Plume does not suffer from any other pathology.
She is a very calm cat, very few active, even with a garden at her disposal.
I will end by pointing out to you that one of his brothers of the same litter is also diagnosed diabetic since January 2018. That is why, the veterinarian did not make any additional examination (fructosamine, or ultrasound) ...

So here's my problem:
For a while now, the rates have not been so good (see the table of blood sugars).
Should I wait again with 0.75 Ui morning and evening or inject a larger dose?
What do you think ?

In advance, I thank you for your attention and advice that you will be kind enough to lavish on me.

Lilli Plume


Bonsoir à tous,

Comme déjà dit dans le forum "présentation", je m'appelle Lilli Plume, je suis un membre du groupe Diabète Félins. Stéphanie Booth et d'autres membres de ce groupe m'ont vivement encouragée à venir ici solliciter votre aide et vos conseils bienveillants. En effet , le traitement de Plume semblait prometteur mais depuis il semble stagner !

Ma petite Plume est âgée de 12 ans et ne pèse plus que 5,8 kg. Normal , parce qu'elle n'est ni grande ni massive . Mais Plume a été très longtemps obèse et a pesé jusqu'à 8,5 kg ! Elle mangeait beaucoup et mal ( pâtées, viandes crues et cuites en sauce mais aussi du fromage, beaucoup de charcuteries ...). Mais curieusement très très peu de croquettes !!!

Plume a commencé par maigrir doucement à boire beaucoup et de plus en plus ...
Elle a été diagnostiquée diabétique le 2 février 2018 , avec un taux de 4.9 g/L .
Depuis cette date , elle est traitée avec Caninsulin .
- Les 15 jours premiers jours : 2 Ui le matin et 1Ui le soir
- Après une journée d'hospitalisation pour une courbe : 2 Ui le matin et 2 Ui le soir.

Mais très vite, j'ai rencontré Martine & Gomette que vous connaissez déjà ! Martine m'a immédiatement appris à tester , ce que je ne faisais pas puisque le vétérinaire ne me l'avait pas conseillé ! Depuis ce jour là , les taux et les doses injectées sont reportés dans le tableau que vous pouvez consulter .

J'ai aussi changé l'alimentation de Plume .
Plume est à l'humide à 100 % avec des pâtées de meilleures qualités pâtées : des Mac's sensitive au poulet (1% de glucide) et à l'agneau (0% de glucide) . A cela , j'ajoute des rations de viandes crues au moment des injections : dinde, blancs de poulet, boeuf haché . Problème : elle semble en avoir assez de manger toujours les même pâtées , et par conséquent mange moins ... Je prévois donc d'introduire d'autres pâtées .

Plume ne souffre d'aucune autre pathologie.
C'est une chatte très calme, très peu active, même avec un jardin à sa disposition.
Je terminerai par vous signaler qu'un de ses frères de la même portée est lui aussi diagnostiqué diabétique depuis janvier 2018. C'est pourquoi, le vétérinaire n'a fait aucun examen complémentaire ( fructosamine, ou échographie) ...

Alors voilà mon problème :
Depuis un moment , les taux ne sont plus aussi beaux (voir le tableau des glycémies).
Devrais-je patienter encore avec 0.75 Ui matin et soir ou injecter une dose plus importante ?
Qu'en pensez-vous ?

Par avance , je vous remercie de votre attention et des conseils que vous aurez la gentillesse de me prodiguer.

Lilli Plume
 
Last edited:
Bonjour Lilli Plume,

Oui, je pense que vous pouvez essayer 1 unité deux fois par jour pour voir si sa glycémie baisse un peu plus. Portez plus d'attention au milieu des nombres de cycles pour évaluer la dose. Ne vous inquiétez pas autant des numéros de pré-tir.
_____________________________________________________________________________________________

Hi Lilli Plume,

Yes, I think you can try 1 unit twice a day to see if her blood glucose will come down a little more. Pay more attention to the middle of the cycle numbers to assess the dose. Don't worry as much about the pre shot numbers.
 
Don't worry as much about the pre shot numbers.

She's using Caninsulin so she does need to consider the Pre-shot numbers, although yes, some mid-cycle numbers will also help to see how things are really doing,


Elle utilise CANINSULIN donc elle ne doit considérer les numéros de pré-coup, bien que oui, certains numéros de mi-cycle aidera également à voir comment les choses sont vraiment faire
 
EN
Thank you Kris for your advice!
Chris & China think like you.
I will increase the dose of insulin by 0.25.
I observe and will come back to you to inform you of the evolution.
Good day to you !

FR
Merci Kris pour votre conseil !
Chris & China pense comme vous.
Je vais donc augmenter de 0.25 la dose d'insuline .
J'observe et reviendrai vers vous pour vous informer de l'évolution .
Bonne journée à vous !
 
EN
Hello Chris!
Thank you for your quick response.
As I told Kris, I will follow your advice and increase the insulin dose.
Have a good day too !


FR
Bonjour Chris !
Je vous remercie pour votre réponse rapide.
Comme je l'ai dit à Kris , je vais suivre vos avis et augmenter la dose d'insuline.
Bonne journée à vous aussi !
 
J'aurais dû être plus clair dans mon explication. Caninsulin peut faire tomber le taux de glucose sanguin très bas à partir de nombres pré-shot beaucoup plus élevés. C'est pourquoi j'ai recommandé de me concentrer sur la baisse de la dose qui fait baisser la glycémie de Plume. Nous regardons toujours le nombre pré-shot pour savoir si c'est suffisamment élevé pour être sûr de donner de l'insuline. Plus tard, vous pouvez également utiliser ces chiffres pré-shot comme un guide de combien vous pouvez ajuster la dose vers le haut ou vers le bas un petit peu d'un cycle à l'autre. Généralement, il est préférable de garder la même dose matin et soir jusqu'à ce que vous soyez très près de la meilleure dose pour ce moment.

Le but est de trouver une dose qui donnera un nadir qui aura une marge de sécurité contre être trop bas. C'est habituellement d'environ 5 à 6 mmol / L. C'est pourquoi ces nombres de nadir sont si importants. Même si les nombres de pré-tir sont supérieurs à l'idéal, la dose doit être réduite si le nadir est inférieur à 5 - 6 mmol / L. Inversement, si le nadir est bien au-dessus de ce niveau, la dose peut être augmentée avec précaution.
_________________________________________________________________________________________________

I should have been more clear in my explanation. Caninsulin can cause the blood glucose to drop quite low from much higher pre shot numbers. That's why I recommended focusing on how low the dose causes Plume's blood glucose to fall. We always look at the pre shot number to know if it's high enough to be safe to give insulin. Later on, you can also use those pre shot numbers as a guide to how much you can adjust the dose up or down a tiny bit from one cycle to the next. Generally, it's best to keep the same dose morning and evening until you are very close to the best dose for that point in time.

The goal is to find a dose that will give a nadir that will have a margin of safety against being too low. That's usually about 5 to 6 mmol/L. That's why those nadir numbers are so important. Even if the pre shot numbers are higher than ideal, the dose should be reduced if the nadir is below 5 - 6 mmol/L. Conversely, if the nadir is well above that level the dose can be increased carefully.
 
Beautiful cat and there’s alot of great people on here, welcome!

EN
Thank you Bellasmom!
Bella is even more beautiful! Wow!
Since the photo Plume has lost weight, it is not worse ...
Good day to you !

FR
Merci Bellesmon ! Bella est encore plus beau ! Waouh !
Depuis la photo Plume a maigri , ce n'est pas plus mal ...
Bonne journée à vous !
 
EN :

Thank you Kris for all these details!
I summarize and you will tell me if I understood correctly:

The pre-injection test makes it possible to decide whether to inject or not.

When the treatment is at its beginning and you are a beginner caregiver:
- Below 2.00 g / L, do not inject.
- Above 2.00 g / L, the dose may be adjusted, but only downwards.
- But at this stage of the treatment, the dose variations are avoided as much as possible AND insulin doses are equal in the morning and in the evening

When the treatment has been in place for a while with relatively stable levels and we know the reactions of the body of his cat:
the insulin dose is adjusted to the pre-injection rate AND according to the usual responses of the cat's body.
- but these variations must be minimal (security), knowing also, that it is better to keep a regularity

Nadirs are the reference points for defining the dose to be injected and not the pre-injection rates.
As the chosen insulin is Caninsulin, care must be taken to keep a margin of safety, ie a margin between the nadir and the threshold where hypoglycaemia might occur. So, if we could "choose" (!!!), we would prefer a nadir around 110/120?

In the case of Plume, I have for a moment relatively high nadirs, that's why it seems advisable to increase by 0.25 Ui under supervision of course! I injected 1 Ui this morning but obviously, I missed my injection !!!! I will only inject 0.75 tonight because I want to properly monitor Plume during this dose change.

Well, I hope I understand your explanations, Kris!
thanks again !
Looking forward to reading you !
Lilli Plume


FR:

Merci Kris pour toutes ces précisions !
Je résume et vous me direz si j'ai bien saisi :

Le test pré-injection permet de décider si on injecte ou pas.

Quand le traitement est à son début et que l'on est un soignant débutant :
- En dessous de 2.00 g/L , on n'injecte pas.
- Au dessus de 2,00 g/L , on ajuste la dose éventuellement mais uniquement à la baisse
- Mais à ce stade du traitement, on évite le plus possible les variations de doses ET on préfère des doses d'insuline égales, le matin et le soir

Quand le traitement est en place depuis un moment avec les taux relativement stables et que l'on connait bien les réactions de l'organisme de son chat :
- on ajuste la dose d'insuline au taux de pré-injection ET en fonction des réponses habituelles de l'organisme du chat .
- mais ces variations doivent être minimes (sécurité) , en sachant aussi , qu'il faut mieux garder une régularité

Les nadirs sont les points de références pour définir la dose à injecter et non les taux de pré-injection .
Comme l'insuline choisie est le Caninsulin , il faut veiller à garder une marge de sécurité c'est à dire une marge entre le nadir et le seuil où pourrait surgir une hypoglycémie . Donc , s'il on pouvait "choisir" ( !!!), on préférerait un nadir aux alentours de 110 / 120 ?

Dans le cas de Plume, j'ai depuis un moment des nadirs relativement hauts , c'est pour cela qu'il semble judicieux d'augmenter de 0.25 Ui sous surveillance bien évidemment ! J'ai injecté 1 Ui ce matin mais visiblement , j'ai raté mon injection !!!! Je n'injecterai que 0.75 ce soir car je veux surveiller correctement Plume lors de ce changement de dose .

Voilà , j'espère que j'ai bien compris vos explications , Kris !
Merci encore !
Au plaisir de vous lire !Llilli Plume
 
Bonjour Lilli Plume,

Cette section est tirée du guide d'utilisation de Caninsulin:

Q. Il est temps pour le coup de mon chat, mais le BG est un peu trop bas. Et maintenant?

Si la glycémie de votre chat est légèrement inférieure à 200 mg / dl [11 mmol / L] sur un glucomètre humain, envisagez de «caler».
Le calage attend - sans alimenter votre chat - pendant plus de 20 minutes, puis réessayer pour voir si le BG a atteint un niveau approprié.
Si vous utilisez un animal de compagnie, tel que Alphatrak2, vous pouvez augmenter le nombre au-dessus de 200 mg / dL. (En cas de doute, demandez conseil à votre vétérinaire.)
Vous êtes à la recherche d'un nombre qui augmente, ne diminue pas et qui est suffisamment élevé pour donner de l'insuline.

Remarque: Au fur et à mesure que vous réalisez des tests à domicile et que vous avez recueilli des données pour montrer comment votre chat réagit à l'insuline, vous pouvez envisager de réduire le seuil sans pousse et de donner de l'insuline à des nombres plus faibles.
Si vous avez le temps, vous pouvez répéter le processus de calage pour voir si le BG du chat atteint un nombre que vous pouvez tirer. En cas de doute, sautez la photo. Toutefois, si votre chat a des antécédents de cétones ou d'acidocétose diabétique, ou d'autres problèmes de santé, ou si vous êtes inquiet, publiez sur le forum principal de la santé pour plus de conseils.
Demandez de l'aide sur le forum avant de donner de l'insuline si vous n'êtes pas sûr, car vous ne pouvez jamais «débrancher» l'insuline.

Q. À quelle hauteur le BG de mon chat devrait-il tomber sur Caninsulin / Vetsulin?

Habituellement, il est préférable que les nouveaux arrivants visent un nadir non inférieur à 90 - 100 mg / dL [5 - 5,6 mmol] au pic d'action du cycle (tel que mesuré sur un glucomètre humain). Cette insuline peut laisser tomber le BG assez fortement. Essayer de ne pas laisser le BG tomber en dessous de ce niveau donne un premier tampon de sécurité pendant que le soignant apprend les ficelles du métier.
Si vous utilisez un animal de compagnie, vous pouvez garder le nadir plus haut que ce qui est suggéré pour les compteurs humains. (En cas de doute, demandez conseil à votre vétérinaire.)

Tu as dit:

Lorsque le traitement a été mis en place pendant un certain temps avec des niveaux relativement stables et nous connaissons les réactions du corps de son chat:
la dose d'insuline est ajustée au taux de pré-injection ET selon les réponses habituelles du corps du chat.
- mais ces variations doivent être minimales (sécurité), sachant aussi qu'il vaut mieux garder une régularité [/ QUOTE]


Oui, c'est ce que je recommande.
________________________________________________________________________________________________

Hi Lilli Plume,

This section is taken from the Caninsulin user guide:

Q. It’s time for my cat’s shot, but the BG is a little too low. What now?
  • If your cat’s BG is a bit below 200 mg/dL [11 mmol/L] on a human meter, consider ‘stalling’.
  • Stalling is waiting - without feeding your cat - for 20+minutes, then retesting to see if the BG has risen to a suitable level.
  • If using a pet meter, such as Alphatrak2, you may want to raise number above 200 mg/dL. (If in doubt seek advice from your vet.)
  • You are looking for a number that is rising, not falling, and is high enough to give insulin.
  • Note: As you gain experience with home testing, and have gathered data to show how your cat responds to insulin, you might consider it safe to reduce the ‘no shoot’ threshold, and to give insulin at lower pre-shot numbers.
  • If you have time, you can repeat the stalling process to see if the cat’s BG reaches a number you can shoot. If in doubt, skip the shot.However if your cat has history of ketones or DKA, or other health issues, or you are concerned, DO post on the Main Health forum for further advice.
  • Ask for help on the forum before giving insulin if you are unsure, as you can never ‘un-shoot’ insulin.

Q. How low should my cat’s BG drop on Caninsulin/Vetsulin?
Usually it's best that newcomers aim for a nadir no lower than 90 - 100 mg/dL [5 - 5.6 mmol] at the peak action of the cycle (as measured on a human glucose meter). This insulin can drop the BG quite sharply. Trying not to let the BG drop below this level gives an initial buffer of safety while the caregiver is learning the ropes.
If you are using a pet meter you may want to keep the nadir higher than is suggested for human meters. (If in doubt seek advice from your vet.)

You said:

When the treatment has been in place for a while with relatively stable levels and we know the reactions of the body of his cat:
the insulin dose is adjusted to the pre-injection rate AND according to the usual responses of the cat's body.
- but these variations must be minimal (security), knowing also, that it is better to keep a regularity[/QUOTE]

Yes, this is what I recommend.
 
En
Thank you very much for these excerpts and your personal advice.
I note that one can seek to get a nadir up to 90 maximum.
Good night Kris and thanks again!

FR
Merci beaucoup pour ces extraits et vos conseils personnels .
Je note que l'on peut chercher à obtenir un nadir jusqu'à 90 maximum.
Bonne nuit Kris et merci encore !
 
Status
Not open for further replies.
Back
Top